湖北现红军400元大洋借条 政府称鉴定后可兑

2015-01-10 18:09:31来源:互联网

?

武汉晚报讯(记者汤华明 通讯员宋俊初 邱少坤 曹庆波) 昨天上午,在孝昌县金盆村贺家畈村民杨明荣家,武汉晚报记者见到了一张85年前红军出具的借条

湖北发现85年前红军借条 金额400元大洋(图)

资料图:85年前的红军借条。

武汉晚报讯(记者汤华明 通讯员宋俊初 邱少坤 曹庆波) 昨天上午,在孝昌县金盆村贺家畈村民杨明荣家,武汉晚报记者见到了一张85年前红军出具的借条。借条由红一军第一师第七大队孝感县特务营第一分队出具,借款400元大洋,是杨明荣祖父杨长银在1930年借款给红军时所留下的凭证。

这张有些发黄的借条长12厘米、宽4厘米,写着“因我们红军现在扩大武装经济……特向杨长银先生借大洋四百元……”落款为“红军第一军第一师第七大队孝感县特务营第一分队。”还盖有队长涂杏的印章。由于年代久远,加上借条略有破损,部分字迹模糊不清。

记者翻阅资料了解到,1930年,村民杨长银家所在的大悟山一带,包括孝感观音湖地区,是红军第一军第一师第七大队孝感县特务营第一分队的秘密联络点。

据1992年版的《孝感县志》记载:“1930年6月,鄂豫皖根据地红一军一师于阳平口战斗后,进行扩编整训,部队由1200人发展到1500人。”为了扩大革命武装,第一分队奉命在当地筹集资金,当时杨长银的儿子杨文顺有21岁,杨长银为了凑齐四百大洋借给红军,还让儿子杨文顺到亲戚家借了100多元大洋。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部