除了纪念日,心中还要有座"英雄碑"

2014-09-19 06:01:36来源:互联网

?

这个消息在社会引发强烈共鸣,贴民心、顺民意,好评如潮

(原标题:心中要有座“英雄纪念碑”)

《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》近日提交十二届全国人大常委会第十次会议审议,草案提出,将9月30日确定为烈士纪念日,国家举行纪念烈士活动。这个消息在社会引发强烈共鸣,贴民心、顺民意,好评如潮。

“国庆勿忘祭先烈。”在国庆节前一天开展烈士纪念活动,寓意深远。纵览中国革命史,为了建立新中国、保卫新中国、建设新中国,无数英烈为国捐躯,许多马革裹尸、战死沙场的英雄,甚至连名字都没有留下,变成了无名的坟、无字的碑。这些英烈,理应接受子孙后代的缅怀和纪念。

作为礼仪之邦,我国素有慎终追远、缅怀先人的传统。每逢清明节,各地都会开展祭扫英烈活动。此次拟设立烈士纪念日,是把相关纪念活动制度化,并上升到国家层面。以国家的名义纪念那些为了民族独立和人民自由幸福,为了国家的繁荣富强而献出宝贵生命的英烈,这是一个国家的历史责任。

纵观世界,许多国家都有自己法定的烈士纪念日,每一个国家的烈士纪念日背后,都浓缩着一段本民族争取独立自由的光辉历史。美国将每年5月最后一个星期一定为“阵亡将士纪念日”,全国进行纪念,美国股市专门为此休市一天。英国、俄罗斯、印度、韩国、加拿大等国也都有自己的烈士纪念日。每逢纪念日,国家元首发表讲话,隆重纪念英雄、英烈和死难同胞,全国鸣警报、默哀,民间也有很多人自发到烈士墓或纪念碑前献花。

亚 搏一个忘本的民族是没有前途的。当前,我国正处于经济社会转型期,价值取向呈现多元化。在这种大环境下,我们设立烈士纪念日来公祭英烈,彰显的是一种价值观,也是人们追寻英雄、仰望崇高的一个载体。有了这个庄严肃穆的节日,公民就有了集体表达的平台,国家就有了缅怀纪念的依托,这对于推动公民道德建设,培养公民的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,增强中华民族凝聚力,有着非常积极的意义。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部