胜利之师用明天的战争衡量今天的准备

2014-09-19 00:02:13来源:互联网

?

胜利的军队用未来的观念打今天的战争,失败的军队用昨天的观念打今天的战争

(原标题:用明天的战争衡量今天的准备)

提要:唯有让观念起跳、思想奔跑,用信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的思维,重新规划今天的训练、设计明天的战争,才能做到一旦有事,能够上平台、入体系、用数据,冲得上、顶得住、打得赢,“喝到祝捷的美酒”。

胜利的军队用未来的观念打今天的战争,失败的军队用昨天的观念打今天的战争。

昔日的战争模式一去不复返了!我军将来面对的战争,是云谲波诡的信息化战争;将来投身的战场,是陆海空天电磁交融的数字化战场。如果用昨天的战争来衡量今天的准备,我们确立的战斗力标准就是土标准、低标准、落后的标准,能打仗、打胜仗无疑是一句空话。

丘吉尔在批评落后的战争观念时说,将军们嘴上讲的是明天的战争,行动上总是在准备上一场战争。翻开战争史,不难发现,胜利者往往走在时代前列,而失败者往往陷入过去的战争范式里。二战前夕,法国仍固守一战时的防御战思想,为自己的马其诺防线沾沾自喜。相反,德军将领古德里安则创造了“闪电战”理论,并积极运用汽车代替坦克演练装甲集群战术。由此,法德之战的胜负,战前已经决定了。

未来的战争,是开战即决战、发现即摧毁的现代战争。在夜视设备大量应用的今天,“夜晚”还是我们的“天然盟友”吗?在以“天星地网”为支撑的战场环境中,“搞包抄”“攻山头”的打法还管用否?在精确武器轮番上阵的背景下,排山倒海的兵力运用还奏效吗?在侦察全程化、打击快捷化的较量中,“打不赢就走”又能走到哪里去?如果这些问题不解决,还固守机械化战争那一套,吃败仗是必然的。

习主席强调:“我们千万不要做苏联话剧《前线》中那个固步自封的戈尔洛夫。”如果整天谈论打赢明天战争但思维仍停留在过去,大讲学用信息系统但仍看重“米秒环”,走得越远可能离胜利越远。只有用发展的眼光审视自我、超越自我,破除守旧观念、守常思维、守成思想,才能把我军历史的荣光变成明天的荣耀。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部