“战略定力” 哪里来 大浪淘沙始见金

2014-09-18 12:05:16来源:互联网

?

所谓战略定力,是指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力

(原标题:“战略定力” 从哪里来)

党的十八大以来,面对错综复杂的国际国内形势,习近平同志多次告诫全党,要加强战略思维,增强战略定力。所谓战略定力,是指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。就一个国家、一个民族而言,战略定力对实现国家强盛和民族兴旺具有重要战略意义。

细思之下,人生又何尝不需要一些“战略定力”?有的人为自己构想了美好的人生愿景,规划了宏伟的人生蓝图,但心猿意马、三天打鱼两天晒网,蓦然回首才发现,岁月蹉跎,一事无成;有的人在人生道路上遇到困难挫折,不是奋发有为、愈挫愈勇,而是怨天尤人、自怨自艾,甚至自暴自弃、悲观厌世;还有的人理想信念动摇,经不住利益诱惑考验,突破道德、纪律、法律底线,触犯党纪国法,受到严惩。这些都是缺乏“战略定力”的表现。

一个人的“战略定力”,很大程度上表现在两个层面,内在层面表现为追求卓越、矢志不移的意志力以及宠辱不惊、淡泊致远的自控力;外在层面表现为实现人生目标的执行力以及拒止种种不正当利益诱惑的自净力,是其思想境界、道德情操、意志品质、学识智慧和经历阅历的综合反映。

亚 搏“大浪淘沙始见金”。大凡历史上有作为、有成就的杰出人物,其“战略定力”往往也是超出常人的。在他们身上,人生的“战略定力”是面对寂寞坚守时“直挂云帆济沧海”的远大志向,是面对磨难逆境时“咬定青山不放松”的顽强毅力,是面对挫折打击时“泰山崩于前而色不变”的钢铁意志,是面对质疑嘲讽时“任尔东西南北风”的执着追求,是面对名利诱惑时“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高尚情操。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部