与实战对表,让能打胜仗标准硬起来

2014-09-18 12:05:16来源:互联网

?

余文强 摄海上风云,波诡云谲,面对浩瀚无际的海战场,海军某陆战旅党委坚持以战斗力建设牵引作风建设,对照战斗力标准认真查摆解决问题,凝聚起各级聚焦主业、思战备战的强大正能量
问题倒逼,让能打胜仗的标准硬起来
——海军某陆战旅以战斗力建设牵引作风建设闻思录
新射手担负某型防空导弹发射任务。 余文强 摄

海上风云,波诡云谲,面对浩瀚无际的海战场,海军某陆战旅党委坚持以战斗力建设牵引作风建设,对照战斗力标准认真查摆解决问题,凝聚起各级聚焦主业、思战备战的强大正能量。

精力集中在战场

“四风”自然没市场

“深入一线少,基层情况若明若暗,同战士交流不够”“后装保障上,为基层长远发展考虑得不多”“在公务接待问题上,存在超标准接待和用车现象”……

党的群众路线教育实践活动开展之初,该旅党委常委在自查自纠时查摆了不少问题,却仍然让在该旅指导调研的海军政治部主任丁海春觉得没打到点子上。他一针见血地指出:把精力集中在提升战斗力上,“四风”问题自然就没了市场。

丁主任的话点燃了旅党委一班人的思想火花:部队的主业是打仗,军人的事业在战场,只要把教育实践活动的出发点和落脚点放在提升部队战斗力上,才能真正求得实效。大家反复修改对照检查材料,把每一次修改都当作一次与战斗力标准的对表。

在该旅专题民主生活会上,旅参谋长自我批评:“迎接上级考核时凑尖子,从表面看取得了成绩,可实际上却影响了整体战斗力。”

“部队是要打仗的,来不得半点弄虚作假,我们要紧盯务实做文章,打仗需要什么部队就练什么。为了成绩和荣誉糊弄上级,说白了是我们的政绩观出了偏差。”该旅党委书记、政委叶民文的话见筋见骨。

“精力集中在战场,‘四风’自然没市场。”专题民主生活会上,旅党委对与战斗力标准不相适应的思维理念、习惯做法、条条框框来了一次大清理,带领官兵凝心聚力谋正事、干主业,全旅上下兴起练兵热潮,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的理念深入人心。

前不久,上级训练监察组到该旅海训点检查工作。此前,作训参谋向旅参谋长请示,原定高强度拉练的训练计划是否推迟,以便全力准备迎检课目。参谋长的回答斩钉截铁:“训练按计划进行!”

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部